Перейти к публикации

✔ Как правильно выстраивать отношения с ребенком

Перейти Вопрос решён: Полина Лисовская,

Рекомендованные сообщения

Опубликовано

:722_date: Ваша дата рождения:  28.04.1980 Ж

:722_date: Дата рождения:  29.03.2024 Дочь

Добрый день! У меня дочка 1 год 1 месяц. Она растет и развивается.

Вопросы:

Как правильно выстраивать отношения с дочерью, чтобы она могла правильно развиваться?

На какие её  личностные  особенности обратить внимание при воспитании и развитии дочери?

• Вопрос решён
Опубликовано:
Консультант+

Анна, я подготовила ответ для вас ☺️

Как правило, мы не готовим консультации по деткам совсем маленького возраста. Но я понимаю ваше желание разобраться, как лучше взаимодействовать с дочкой и сейчас, и в дальнейшем. Тем более, ребенок становится все активнее. И ее врожденные качества будут проявляться все ярче и ярче. Поэтому с радостью подсвечу вам основные моменты по вашему запросу:

- Обращайте внимание на то, к каким занятиям ребенка тянет интуитивно. Ей важно в развитии идти за своим внутренним желанием, а не через перебарывание себя и через “надо”. Например: видите, что ей нравится что-то пробовать рисовать. Пускай рисует вдоволь, не стоит переключать ее на какое-то другое действие, которое кажется более нужным. Интересно, что и вам, и вашей дочке важно чувствовать свою душу и идти именно за ней. И в этом вы можете поддерживать друг друга и идти в этом направлении вместе. Вместе учиться слышать себя.

- Поддерживайте дочку словами. Ей будет важна позитивная обратная связь от вас. Хвалите ее, акцентируйте ее внимание на ее успехах. Это будет помогать ее самооценке и давать ей уверенность в себе, которой дочке может не хватать. 

- При этом учитывайте, что критика может восприниматься с ее стороны остро. И может вызывать протест и борьбу. Старайтесь говорить ее мягко, не жестко. Ваша категоричность только вызовет ее ответную категоричность. И будет борьба.

- Учитывайте, что где-то дочка может быть очень упрямой, упертой, до последнего стоять на своем, даже во вред себе. Учитесь в таких ситуациях проявлять дипломатию (хотя вас может тянуть решить вопрос резко). Вам может помочь выстраивание в семье четких правил. Вашему ребенку комфортно жить в рамках правил, структуры. И их наличие будет уменьшать количество поводов для протеста.

- Направляйте упорство дочки в какое-то мирное русло. Это могут быть любые занятия, где важно проявлять силу духа. Например, спорт.

- У вас самостоятельный ребенок. Ей важно самой все попробовать. Стоит уважать это “Я сам”. Через свои действия ребенок и будет развиваться и находить свое.

- Будьте честны с дочкой. Не нарушайте сами правила, которые создаете, следуйте своим словам. Если пообещали что-то, то именно так и делайте. Ребенок увидит любую несправедливость.

И еще несколько личностных особенностей ребенка, на которые стоит обратить внимание:

- Дочке важна большая физическая активность. Много двигаться, гулять на свежем воздухе, находиться все время в делах.

- Ей может быть интересно что-то контролировать, систематизировать, организовывать.

- Есть склонность к творчеству. Особенно хорошо подойдет любое творчество руками.

Анна, надеюсь информация была полезной для вас. Если у вас есть желание глубже разобраться в отношениях родитель-ребенок, приглашаю вас на индивидуальную подробную консультацию.

Я также буду благодарна вам за обратную связь. И желаю вам прекрасного совместного времени вместе с дочкой. В этом взаимодействии развиваться будете вы обе 🤗

• Лайк 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...