Перейти к публикации

вопрос о взаимоотношениях с подростком до 18 ле

Ольга Мещанская

Рекомендованные сообщения

Опубликовано

:722_date: Ваша дата рождения:  04.11.1973 Ж

:722_date: Дата рождения:  12.09.2012 Дочь

Добрый день, в принципе напряженных взаимоотношений с дочерью нет, но я хочу ей помочь быть более спокойной и терпимее в жизни. Проблемы со школой, она ненавидит всех, начиная с одноклассников и заканчивая директором школы. Если у неё плохое настроение с утра, она его испортит всем и рада этому. Делание уроков тянет до последнего и уже почти перед сном делает их по быстрому, что естественно влияет на качество усвоения материала. Одна отдушина у неё - это занятия в театральной студии. Туда она ходит с энтузиазмом, хоть и заучивание текстов ей даётся сложно. Я стараюсь поддерживать её как могу, объяснять какие то вещи, она вроде понимает, но с новым днём начинается всё с начала. .. и моему терпению приходит конец и я срываюсь на крик :(. Тотального контроля за чистотой в её комнате например или порядке в её одежде у нас нет. Есть договорённость, что раз в неделю она убирается в комнате сама. Никогда не наказываю её за плохие отметки или ещё что то, прогулками и ограничениями общения с друзьями. Но иногда я не могу совладать с собой и очень злюсь на неё. У меня второй брак и в этом браке она единственный ребёнок. У меня есть старшая дочь от первого брака, она живёт далеко от нас, очень редко видимся, но у них хорошие взаимоотношения. Вместе они не воспитывались, потому что, когда родилась младшая, старшая уже училась в институте в другом городе, потом вышла замуж и сразу же уехали на другой конец страны. Заранее благодарю за консультацию. :9_innocent:

• Прочитано 1
Опубликовано:
Консультант+

Ольга, здравствуйте.  Меня зовут Снежана, я ваш консультант. 
Понимаю вашу тревогу и готовлю вам ответ.

Снежана Рускевич
Опубликовано:
Консультант+

Ольга, здравствуйте. Вы знаете, мне хотелось бы направить ваше внимание на себя и дать вам инструменты, чтобы помочь самой себе стать более спокойной и терпимой в жизни. То, что происходит с вашей дочерью в 13 лет — это абсолютно нормальный подростковый кризис.

Ей необходимо «побунтовать» и даже иногда позлиться. Сейчас поднимаются скрытые пласты эмоций: то, что она, возможно, подавляла в себе, не позволяя быть «плохой» или злой. Через этот бунт она выпускает накопившееся напряжение. С другой стороны, это процесс сепарации — отделения от образа маленькой девочки и становления взрослой личностью. Так она «нащупывает» свою индивидуальность.

Что происходит на уровне организма:
В подростковом возрасте идёт постоянный, хаотичный выброс гормонов. Ребёнок физически не может этим управлять: он не понимает, что с ним происходит. Отсюда — эмоциональные взрывы, резкие спады настроения и общая нестабильность. Можно сказать, он живёт в состоянии постоянного «гормонального отравления».

Почему страдает учёба:
В таком состоянии просто невозможно сосредоточиться. Когда тебя «растаскивает» в разные стороны и эмоционально плохо, мозг не может эффективно работать. Снижение интереса к учёбе в этот период — временное явление почти у всех подростков.

Как можно помочь:

Ваша главная задача — сохранять внутреннее равновесие. Не завышайте и не занижайте свою самооценку из-за ситуаций с ребёнком. Старайтесь держаться «в норме», наравне с ним, оставаясь взрослым, но в тоже время опорным пунктом.

Подростки не воспринимают назидательный тон. Любой вопрос, заданный сверху, вызовет отторжение. Помните о бушующих в нём гормональных бурях. Она просто вас не услышит.

Попробуйте технику «совета». Это разговор на равных. Например, можно сказать:
 «Мне нужно с тобой посоветоваться. Я вижу, что тебя многое злит, начиная с одноклассников и заканчивая школой. Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы это исправить? Какие варианты ты видишь?»

Если чувствуете, что не справляетесь, всегда можно углубиться в тему и обратиться к психологу за рекомендациями, как мягче пережить этот период вместе.

Далее, это замечательно, что у неё есть такая отдушина, особенно в театральной студии. Там подростки учатся понимать и проживать свои чувства, а также эмоции других людей. Более того, для её типа личности это закрывает сразу две важные потребности. Если её творческую энергию и избыток идей не расходовать вовне, она может замкнуться в себе, заниматься самокопанием, что напрямую сказывается на плохом настроении.

Театр прекрасно компенсирует то, чего ей может не хватать, — умения эмоционально выразить себя. Когда она чувствует какую-то эмоцию, сцена становится тем самым инструментом. Театр — это смена декораций, стиля, одежды. Вашей девочке необходимо всё это прочувствовать, побывать в разных ролях, чтобы лучше понять и ощутить себя.

Я также понимаю вас. Вы — человек долга, ответственности и самостоятельности. У вас структурное мышление, глубокая аналитика, будь то в вопросах отношений или профессии. Поэтому вы легко ранимы. Для вас очень важен тон, который к вам применяют, и то, что может вас задеть. Вы цените порядок и обязательства.

Но ваш ребёнок устроен кардинально иначе. Для неё ответственность — это, в первую очередь, личная выгода. Ей важно понимать, почему нужно что-то соблюдать, встраиваться в систему. У неё свой взгляд на правила. Поэтому, если вы хотите, чтобы дочь к чему-то пришла, покажите ей прямую выгоду. Объясните, почему ей это будет полезно, и свяжите  это с её интересами.

Этот переходный возраст — испытание для вас обоих. Ваша главная задача сейчас, Ольга, — найти в себе новую родительскую гибкость. Уметь принимать своего взрослеющего ребёнка, не растворяясь в ней полностью и не теряя собственных границ. Постарайтесь выстроить с ней отношения на равных, как с младшим другом. Важно, чтобы она чувствовала в вас ту самую надёжную гавань: где её не осудят за временные увлечения, где поддержат даже самый робкий и неуверенный шаг на пути ко взрослой жизни. Ведь все эти шаги сейчас именно такие — первые, осторожные и очень уязвимые.

Ольга, если остались вопросы - пишите или приходите к нам на личную консультацию

https://anastasiyadanilova.ru/consultation-numerology

С уважением консультант Снежана, рада была вам помочь.

• Лайк 1
  • Создать...